食材からのインスピレーション
朝いつものように市場を歩いていると
お茶を煎るいい香りがして来た。
山安さんでほうじ茶を煎ってました。
思わず買ってしまう。
新しいマカロンは何にしようかと考えていたところ
この香りにやられてしまった。
茎だけではなく葉も一緒に煎るためお茶の香ばしい香りだけではなく
お茶の味わいもしっかりあるほうじ茶だ。
それを粉末状にしてもらう。
早速マカロンを作ってみた。
中にはほうじ茶の香りのミルクチョコのガナッシュ。
今までも作ったことはあったが、お茶の葉までこだわったことはなかった。
やはり専門のプロに話を聞いて自分の用途に合わせて食材を選ぶことはとっても重要。
後に残るお茶の香りの余韻がとっても芳醇なマカロンになりました。
料理は食材を選ぶところから始まると思っています。
その為に自分で実際毎朝市場に足を運び
自分の目で見て、感じてそのフィーリングを大事にして
毎日料理しています。
お茶を煎るいい香りがして来た。
山安さんでほうじ茶を煎ってました。
思わず買ってしまう。
新しいマカロンは何にしようかと考えていたところ
この香りにやられてしまった。
茎だけではなく葉も一緒に煎るためお茶の香ばしい香りだけではなく
お茶の味わいもしっかりあるほうじ茶だ。
それを粉末状にしてもらう。
早速マカロンを作ってみた。
中にはほうじ茶の香りのミルクチョコのガナッシュ。
今までも作ったことはあったが、お茶の葉までこだわったことはなかった。
やはり専門のプロに話を聞いて自分の用途に合わせて食材を選ぶことはとっても重要。
後に残るお茶の香りの余韻がとっても芳醇なマカロンになりました。
料理は食材を選ぶところから始まると思っています。
その為に自分で実際毎朝市場に足を運び
自分の目で見て、感じてそのフィーリングを大事にして
毎日料理しています。
by gourmands
| 2014-02-06 16:19
| 料理