今月のデザートは
パリで購入したローズウォーターで香りを付けたアイスと
ライチのジュレ、酸味のあるフランボワーズのコンポートと共に。
大好きなピエールエルメのイスパハンをパクって・・
いやいや、イメージして。
ピスタチオのクレームブリュレとイチゴのエスプーマ
エスプーマとはなんぞやという声が多いと思いますが
エスプーマとは液体状になったものにガスを入れてふわふわのムースにしたもの。
このエスプーマの利点はクリームを加えなくてもムース状になる事。
つまり、素材そのものの味がストレートにふわふわのムースになる。
今回はフレッシュのイチゴ100%をミキサーにかけピュレにして
イチゴのエスプーマに。
ピスタチオのブリュレは市販のピスタチオペーストを使わず
生のピスタチオをペーストにし香りの良いクレームブリュレに
味わいだけでなく
ふわふわ、パリパリ、ねっとりの色んな食感のお楽しみも。
エスプーマ、素材の持ち味を損なわず軽い仕上りにしてくれる優れもの
うちでは頻繁に出てきますので
皆さんしっかり覚えておいて下さいね。
by gourmands
| 2012-04-13 17:44
| 料理