期間限定アスパラソバージュ

f0230284_22214670.jpg

この緑色のつくしみたいな野菜
名前はアスパラソバージュ。フランスの野菜で直訳すると野生のアスパラ。
アスパラと言っても普通のアスパラとはまた全然種類が違い
味わいも違います。
軽く茹でるとシャキシャキとした食感とほんのりと粘り気のある質感でとってもおいしいんです。
この野菜、実は取れる期間がとっても短く、ゴールデンウィークが終わる頃から数週間しか市場に出回らないんです。
今月いっぱいあるかどうか。。。

グルマンではこれを軽く湯がいて、このアスパラソバージュと同じ土地で育ったフランス産のウズラを桜のチップで軽くスモークした物と共にサラダ仕立てにしています。
半熟の温泉卵を添えて、淡白な味わいのサラダを濃厚な味わいの前菜に仕上げました。

アスパラソバージュをまだ召し上がった事のない方は是非一度試してみてください。

今日のブログ担当のシェフより