大晦日の街は静かで
空気が冷たく澄んでいつもとは違う街に見える

そんな中南向きの窓際であたたかな日射しを浴びながら
心静かにブログの更新をしている


今年を一年振り返ってみると
いろんな事があった
毎日毎日同じような日々を過ごしているようでも
毎日少しずつ変化していく
そんな事を感じた一年だった

自分がどうありたいか
お店をどうしたいか漠然とそれが見つかった気がした。

来年はそれを形にして行く一年になるんだろう。
一歩ずつ目標に向かって
これからも前進して行きます!


日本人にとって年越しと言うのはとっても意味のあるもの
今年も一年無事に過ごせた事に感謝をし
来年もまた頑張ろうと心に決める大切な日

僕らを支えてくれた家族やスタッフ
うちを応援してくれたお客様
いつもいい物をおろしてくれる業者の皆様に
今年も一年本当にありがとうございました。
おかげ様で無事に年を越す事が出来ました。
そしてまた来年もよろしくお願いいたします。


シェフ  伊藤貴也
本日いらっしゃったお客様

以前単身赴任で名古屋に住んでいらした時によくご来店頂いたお客様。

3年ほど前に東京に栄転されて
今回久しぶりに名古屋でお仕事があったようで寄って頂きました。


こんな小さなお店の事を覚えててくれて大変感激でした。
お客様の記憶に残るお店になれた事
それは自分たちの頑張りが認められたよう。


これからも多くの方の記憶に残るお店でありたいです。

ありがとうございました。
先日宮崎出身のお客様にチキン南蛮を教わった

その方曰く名古屋で普通に出回っている物は現地の物とは違うのだとか

僕はチキン南蛮を食べた事がないのでよくわからなかったのですが
イメージでは唐揚げに酸味のあるたれがかかっている物だと思っていました。

その方のこだわり
その1 鶏肉は胸肉を!
その2 衣はつけるな卵をつけよ!
その3 タルタルソースは自分で作れ!

教えられた通り
まずは胸肉に粉をつけ卵にくぐられてから揚げる
揚がったら酸味のあるたれにつける
タルタルソースをたっぷりとかけて一気に頬張る!

脂で揚がっているてさらにタルタルソースまでかけて
結構高カロリーなのにゆずとお酢の酸味でさっぱりといただけまいた。

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by gourmands | 2014-12-20 15:13 | 料理
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前菜に登場のヒラメです。
平野が平目です。
6キロの超大物です。


平野さん、そんな顔をしかめるほどじゃないでしょう。
演技派なんだから
by gourmands | 2014-12-19 23:12
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バベットステーキ
フランスのまかないの定番

ソースマヨネーズで。

ノスタルジックな味わい。
by gourmands | 2014-12-12 15:26
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行ってきました。
着物姿も結構いい感じじゃないですか?
今日は夕方平野さんと2人でインフルエンザの予防接種に行って来た

これから年末にかけて忙しくなるのに
インフルエンザになんてかかってる場合ではない

グルマンのオープン当初からのお客様で
公私ともにお世話になってる先生が
本山で開業されたので遊びに行ってきました。

注射が好きという方はあまりいないと思いますが
僕もまたしかり。。。
しかし、注射された瞬間が全く分からないくらい痛くなくてビックリ!

極細の針を使っているのかな?
と思ったら先生はテクニックです!って。
正直、ビックリ。

最後は記念に一枚
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本山の有名チーズケーキ屋さんララハウスの上にある
はらたクリニック
消化器内科ですので
グルマンで食べ過ぎた時には是非お立ち寄りください
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先日のお休みにクリスマスの飾りをしました。

たまに知合いのお花さんのお姉さんにお願いして飾り付けしてもらいました。

おっ素敵な感じになったぞ。


クリスマスっぽくなってきました。
by gourmands | 2014-12-06 21:45 | お店
先週雨で滑って転んだ

もういい大人なのに。
そのせいで腰が痛い。。。


冷蔵庫の奥の方の物を取るのが辛い。。。


時々動きがゆっくりな僕を許して下さい
これでも可能な限り急いでるんです。
エスプーマ
グルマンではたびたび登場するこの名前
そもそもエスプーマって何??

エスプーマとはスペイン語で泡と言う意味。
食材にガスを添加してふわふわのムースを作る装置の事。
そしてそれを使ったものがそのまま料理名になった。


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この平野さんが手に持っているのがエスプーマ
今回はすくなカボチャからエスプーマに持ち替えて登場


グルマンの料理はシンプルで素材の味を最大限に活かし
なおかつどこか遊び心がある。そんな物を目指しています。

グルマンがこのエスプーマにこだわるのは
そんな僕が目指す料理に近いから

フレンチでムースを作ろうと思うと
泡立てた生クリームを加えたり、メレンゲを加えたりしてそれをゼラチンなどで固めて作る
つまりその主となる食材に何かを加えないとムースが出来上がらない。
でもこのエスプーマはその主となる食材に直にガスを加えてムースが作れる優れもの。

つまり余計な物を加えずに素材の味を最大限に活かしきる事が出来るのです。

例えば、毎年夏に登場するトマトのエスプーマ
トマトの水分だけで作る真っ白いふわふわの泡
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この真っ白な泡
トマトなんです。トマトの味がちゃんとするんです。
野菜をそのまま食べる以上に美味しくて
ストレートにその味がする

それがエスプーマ
そしてそれが僕が目指したいものでもある


だから僕はこれにこだわる
by gourmands | 2014-12-01 22:48 | 料理