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 9月20日をもってグルマンを卒業した吉見です。



わざわざ時間を割いてご来店下さったみなさま
本当にありがとうございました。

また。直接お会いしてご挨拶出来なかったみなさま
申し訳ございませんでした。

「いままでありがとう。」「楽しかった。」「寂しくなるね。」
など、たくさんお言葉をいただき
嬉しい反面、自分はそんな事を言っていただける
もてなしなんて全く出来ていないのに…
と申し訳ない気持ちでいっぱいになり
苦しい日々が続いていました。

しかし、シェフには「そんなこと考えてないで
残された時間の中で自分に何ができるか考えなさい。」と
マダムには「君は幸せものだよ。なのにお客様の気持ちを
ありがたく頂かずに、そんなネガティブなことを考えてしまうなんて
大バカ者だよ。」と言われました。

自分にできることは、みなさまから頂いたあたたかいお言葉を
申し訳ないと胸にとどめておくことではなく
今度は自分から周りのひとへ温かい気持ちを持って
言葉にして紡いでいけるような生き方をすることだと気づきました。

「心だけはいつも元気でね。」

あるお客様にいただいた言葉です。

体も心も元気に頑張ります。

3年半、ありがとうございました。
感謝の気持ちを胸に。

               吉見将宏
天気予報を見てたら台風直撃っぽいですねぇ

今週は暇そうだなぁ
暇な時はブリコラージュ(日曜大工)!

新しい棚を付けよう!

シェフは棚を付けるのが大好きなんです。
時間があるとあちこちに棚を付けたがります。
マダムもあきれて伊藤”タカヤ”ではなく伊藤”タナヤ”って呼びます

台風バンザイ
レッツブリコラージュ
今週末まだお席空いております!

日曜日は特に余裕有りです。
普段よりもちょっぴり贅沢な楽しい食事のひと時を。

美味しいものたくさん揃えてお待ちしております!!

052-752-3399

詳しい予約状況はこちら
by gourmands | 2012-09-28 21:41 | お店
ただいま5周年のDMを作成中
友人のスギちゃんが頑張って作ってくれています。

それにしても5年かぁ
あっと言う間だったな。
by gourmands | 2012-09-24 22:54 | お店
この3連休吉見君がやめると聞いて最後会いに来て下さるお客様がとても多く大変感謝しております。
そしてたくさんの餞別ありがとうございました。

吉見に代わってお礼を言いたいと思います。
シャトーラトゥールをごちそうして頂いたN様。
ありがとうございます。1週間の間に5大シャトーが2本も飲めるなんて感激です♪

いつも吉見のデザートに厳しい評価を頂いていた中村区のT様ご夫妻
吉見の感動した涙は初めて?!見ました。

レモンチェッロとトランクスを贈って頂いたO様夫妻
履いた写真をブログにアップして欲しいとの事でしたが品格低下のため控えさせて頂きます。

吉見と、復帰したマダムにも素敵なハンカチをくださったS夫妻。
二人とも早速涙を拭いていました。

ハイドロゲンのシャツを贈って頂いたK様ご家族
遠くに行かれても名古屋に帰って来る度わざわざご来店ありがとうございます

他にもたくさんの方が温かい言葉をかけて下さいました。
わざわざ吉見に会いに来る為にお時間を作って下さいました皆様に
本当に感謝しております。
ありがとうございます
皆様の掛けて下さる心のこもった言葉が私達の心に染み渡りました。
こんなにたくさんの方に思って頂けて本当に幸せです。

そしてその言葉を糧にまた明日から頑張ります!!!
by gourmands | 2012-09-19 00:19 | お店
将来フランスで修行したいという西山の為に
暇な時間を見つけてフランス語のレッスン
調理場で実際使えるフランス語を中心に教えています
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黒板替わりに冷蔵庫に水性ペンで走り書き
フランスの調理場では壁のタイルや冷蔵庫にこうやって仕込みとかを走り書きしていました


仕事でも頭使うし、集中力がいるのにさらに
小難しい単語が並んでチンプンカンプンにならないようにね
by gourmands | 2012-09-14 23:10 | お店
吉見がやめる事を聞いた常連様からたくさんのご予約の電話を頂きました。
ありがとうございます。
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先日はたくさんのワインを頂き、皆で餞別の乾杯をさせて頂きました
すばらしいワインを開けて下さり本当にすばらしい時間を過ごす事が出来ました。

いつも私達の事を気にかけて下さってる
火曜日の男、U様、U093様
まさか5大シャトーが飲めるとは思いませんでした♪
営業後に飲んでもまったくへたらない力強いワインで
タンニンの角がとれてまあるいまったりとした舌触りが何とも言えなかったです。
私的にはパヴィが飲めたのも幸せでした。




何かことあるごとにワインやシャンパンを贈って下さるS様、
吉見にワインをご教授して下さる、S先生
’90のアンリオ酸がたってるとおっしゃってましたけど
熟成したフルーティな蜂蜜のような香りがとても美味しかったです。

吉見は本当に皆様に愛されて支えて頂いて幸せものだと実感しました
それも君がここで頑張って来たからだよ、吉見君

残り一週間、吉見がやめると聞いて来て下さるお客様が本当に多くて
この3連休はご予約でほとんど埋まってしまいました。
9月18日(火)と9月20日(木)の吉見の最終日はまだ少し空いてます。
是非、お世話になった皆様と最後、乾杯が出来ればと思います。

今週の予約状況はこちら
by gourmands | 2012-09-13 21:27 | お店
前回シェフが書いたブログについて
今朝、西山くんと話をしていたら
西山くんはやる前から諦めて
「無理です。」と言ったのではないことが判明しました。

西山くんは壁の状態から、きっとボンドで貼っても、また一緒に崩れてきてしまうと思い「無理です。」という返事になったようです。

だとしてもシェフは「だめもとでもやってみよう!」と挑戦してみて欲しかったようですが、一言伝えないだけで
こんな行き違いが生まれてしまうんですね。

「なんだぁ、じゃあそう言ってよぉ。
何か西山くん挑戦出来ない子みたいに
書いちゃったじゃん( ;´Д`)」とシェフ。

言葉にしないと伝わらなかったり
悪い方に行ってしまうこともあるんですね。

今回は西山くんの名誉の為に
このブログを書きました(⌒▽⌒)
西山くんは恐れず果敢に挑戦出来る子です☆

タイルは綺麗に貼ってありました♪( ´▽`)
20歳西山
まだまだ若い
若いから故、色んな事に果敢に挑戦して欲しい。

先日厨房のタイルが老朽化ではがれてしまいました
困った西山は私に相談。

西「はがれてしまったんですけど・・・どうすればいいですか?」
私「ボンドで直しといて」
西「出来ません」
私「やってみた?」
西「やった事ありません」
私「じゃあどうしてむりなの?」
私「やってみた事もないのにやる前から出来ないと決めつけてたら何もできないよ」

なんてやり取りがありました
それほど大きな失敗を招くような事じゃなかったらまずは
行動を起こして欲しい。
色んな事に果敢に挑戦する姿勢を持って欲しい
私だって西山君がキレイにタイルを貼り直してくれるなんて思っちゃいないです。
ただやってみて失敗してみて気がつく事っていっぱいあると思うんです。
そして失敗をちゃんと検証して次に繋げる事はすごく大事な事。
それは仕事でも、料理でも、普段の生活の中にもある話
そうやって多くの失敗を糧に色んな事を身につけていくんだと思います
失敗をしないひとは成功もしない

失敗を恐れるより
自分が行動をしない事を恐れよう
このお店の事を知ってこのページを見てくれた若い方々

彼女、彼氏や友人の誕生日や記念日をどこかでお祝いしたいと思って
お店を探している方々

レストランって聞くとなんだかかしこまっちゃって敷居が高いって思われていませんか?ワインやアペリティフは何を頼んだらいいんだろうていうかアペリティフってなに?気取ったソムリエが出て来てかっこ良くスムーズにオーダーできるかなとか、小難しい料理名が並んでフレンチってなんかよくわからない。若いからって適当にあしらわれたりしないかな、なんて思ってませんか?

そんな事はグルマンでは気にしなくていいんです。
私達は堅苦しい敷居の高いフレンチは疲れちゃうから自分達のスタイルじゃないって思ってます。だからドレスコードなんて物もありません。
ジーパンでもハーフパンツでもサンダルでもOKです。

メニューも分かりにくければ事細かく説明しますし、ワインが分からなければお任せして頂いても結構です。ワインが苦手ならビールでも烏龍茶でもソフトドリンクでも大丈夫です。
若いからって適当にあしらわれたりしません。
何たって私達もまだまだ若いですから(笑)

レストランって思っているより結構敷居が高くないものです。
テーブルマナーがどうのとかあれをしなくちゃいけない、これを頼まなくちゃいけないなんて気を使ってたら疲れちゃいますよね。

レストランは楽しく食事をするところなんです。
最低限のマナー(他のお客様にご迷惑を掛けない)だけ守って頂ければ
後は自分の好きな様に楽しんで頂きたいんです。

ちょっとした記念日に普段行かないようなお店でお祝いするってのもいい物ですよ
シェフは今日も頑張って美味しいもの作りますよ!
by gourmands | 2012-09-09 17:11 | お店