台風が去り暑さも去っていきました
秋らしい気持ちのよい朝
空を見上げると雲一つない澄み渡った空
空はただ広くそんな空からすれば私達の存在はほんとにちっぽけだ


そしてそんなちっぽけな私の悩みや苦労なんて
この広い世界からしたら本当に微々たるものだ


そう思うとそんなちっちゃな事で悩んでいる自分がばかばかしく思える。

C'est pas grave .(たいした事じゃない)
フランス人はよくこういう
そんな行き方を見習おう
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うちは特に要予約という訳ではございません。

お席が空いていれば予約なしでもご案内できますが
なにぶん小さなお店ですので席数に限りがございます。
せっかく来て頂いてもお席のご用意ができずに御足労だけおかけして
帰してしまう事もございます。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ご来店の際には一度お電話でお問い合わせ頂けると
その時の席の空き具合もご説明できます。

最近の予約状況としましては
ランチのご予約、週末のディナーのご予約は2、3日前には埋まってしまうことが多いです。
もしお日にちがお決まりになりましたら早めにご連絡頂けるとお席のご用意が取りやすいかと思います。
平日のディナーにつきましてはお席は空いている事が多いので当日でもご用意できる事も多いです。

皆様に楽しく美味しい時間を過ごして頂けるよう
日々全力を尽くして皆様のご来店をお待ちしております!!
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by gourmands | 2011-09-18 00:53 | お店
従業員が一人やめ、今は前からいる吉見君と2人でお店を回しているという事を
以前ブログで書いたところ、お客様からたくさん声をかけて頂きました。
お電話でご予約のさいに無理してない?無理に入れてくれなくてもいいよとか
体気をつけてねとか
励ましや、心配して下さるお客様がたくさんいて本当に心が暖まりました。

毎日仕事が終わると2人でぐったりしていますが
これだけ応援して下さる方がいると思うとまた明日も頑張ろうという気持ちになります。
吉見君と2人でお店を回していると思っていたのですが
そうではなくお客様、家族、たくさんの人たちに支えられてみんなでこのお店を
回しているんだと感じました。

こんな何でもない小さなお店を愛して下さるお客様に
心から感謝し、また明日から一日一日頑張ろうと思います!
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信州の山奥から届くパプリカ
産地直送だからみずみずしくて甘みとちょこっと酸味があってとっても美味しい
この赤ピーマンの甘さを伝えたくて、今月の夜の前菜に登場です。

赤ピーマンの甘みを最大限に引き出すためにオーブンで約2時間焼き
赤ピーマンの水分を飛ばして味を凝縮
それをピュレ状にして生クリームと合わせて
ムースに仕上げました。

野菜とコンソメのジュレ小エビのマリネを添えてオレンジの香りでまとめた一皿に仕上がりました

料理をしているといつも思う、
皆さん美味しいものを作ってくれてありがとう。
私がこうして料理ができるのも美味しい食材を作って(取って)くれる人がいるからこそ。

本当に有り難いです
by gourmands | 2011-09-12 00:51 | 食材
フレンチのコースの一番最初に出されるお口取り
フランス語だとアミューズブーシュ
アミューズ:楽しませる
ブーシュ:口
つまり食事の前にちょっとお口を楽しませるもの
これから提供されるお料理への期待を高まらせるもの
このアミューズが美味しいお店はだいたいいいお店だ。

グルマンではお昼は1種類
夜は3種類ご用意しています。

食事の前のアペリティフと共に
これから始まる食事に胸を弾ませて召し上がって頂ければ光栄です。

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今日のお昼のアミューズ
海老の頭で作ったコンソメとジャガイモの冷製スープ。
朝晩は涼しくなりましたが日中はまだ暑さが残ります。冷たいスープでクールダウン。


最近なんだか個人的な日記っぽくなりつつあるので
レストランのブログらしくお料理の紹介してみました。
by gourmands | 2011-09-06 22:30 | 料理
月が変わりメニューもまた変わりました。
今月は秋らしいメニューも登場です。

そしてグルマンのスタッフが1人去って行きました。
別れがあればまた新しい出会いもあるでしょう。
そんな訳で
キッチンスタッフ1名緊急募集致します!

今回は何の前振りもなく、唐突に去っていったので
残されたスタッフは皆(といっても2人しかいないんですが)呆然と立ち尽くすばかり。
一人いなくなったとしても当然今まで通り頑張って営業致します。
人手が足りないからと言ってせっかく来て頂くお客様に迷惑をかけるようでは
プロフェッショナルとは言えないですからね。

もし手伝って頂ける方みえましたら
電話でも、メールでもご連絡下さい!
オーナーシェフ 伊藤貴也
052-752-3399
gourmands@pb3.so-net.ne.jp
by gourmands | 2011-09-04 22:21 | お店