今年の春からのグルマン新メンバー田村
あだ名はたむちゃん又はたむこ。
ホールでの研修を経て今はキッチンで毎日、悪戦苦闘中。
最近は髪の毛をバッサリ切って気合い充分。

そんなたむこさんが最近はグルマンのマカロンを作っています。
私がフランスのレストランにいた時ステファンと言うシェフパティシエに教えてもらったマカロン
吉見くんがそれを引き継ぎ、そして今はたむこがそれを引き継いだ。
今月は彼女自ら考案し作成した田村マカロン。
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キャラメルのクリームをサンドしたクルミのマカロン。
イメージ的には秋っぽいですがそこはまぁ。。。大目に見てやって下さい。
皆様、何かご意見、ご感想などありましたら、気軽にたむこまで声をかけてやって下さい。
例え酷評であっても彼女ならきっと喜んで受け入れる事でしょう。
by gourmands | 2011-07-28 21:04 | 料理
豊田にある契約農家の松本自然農園さん
いつもお任せで野菜を送って頂いています
今回入っていた野菜で面白い物を紹介します。
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こちらスベリヒユという葉っぱ
独特の香りと肉厚の葉と粘り気のある茎が特徴です。
フランスにいた頃に使っていたポーピエと言う野菜に似ています。

この野菜何が面白いかと言うと、
街中を歩いているとそこら中に生えている雑草なんです。
道路の植え込みやアスファルトの隙間から生えていたり。
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お店の駐車場にもこんな感じで生えていました。
この野菜(?)こう見えて栄養価が高く、優秀なんです。
食べ方としては天ぷらがかなりお勧め。
他には、ほうれん草のように使えばいいかと。
みそ汁に入れてもいいし、お浸しにしても美味しく頂けます。

道草を食うのも悪い事ばかりではないということでしょうか。
誠に勝手ながら8月22日(月)〜8月25日(木)まで夏期休暇を頂きます
ご来店を予定されていたお客様、大変申し訳ございません。
その間元気を充電して
26日(金)からまた馬車馬のごとく働きますのでよろしくおねがいします!
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by gourmands | 2011-07-21 18:29 | お店
パンドカンパーニュ
日本語に訳すと田舎パン
天然酵母で作られるちょこっと酸味があって
プチプチしたライ麦の粉が入ったパン。

そんなパンを作りたくて最近せっせとパンを焼く毎日。
なかなか目指す味にならず悪戦苦闘中。
by gourmands | 2011-07-19 18:53 | 食材
グジェールとはフランスのブルゴーニュ地方の料理で
チーズが練り込まれたシューの事。
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ブルゴーニュでワイナリー巡りをするとたいてい出される。
当然ワインとの相性もよくレストランでは冷えたシャンパンと共にアペリティフとして出される事も
パリに行くとよくパン屋さんで見かける。
小腹が空いたときに塩っけの有るグジェールと甘いデニッシュをよく買って食べた。
修業時代は毎日このグジェールをひたすら焼いていた事もあった
思い出の一品。
グルマンではたまに前菜の前のお口取りとして登場します。
素朴で美味しい。
ついつい多めに焼いてはつまんでしまいます。
by gourmands | 2011-07-18 22:23 | 料理