季節を感じる

日本には四季がある。
春・夏・秋・冬
そして季節ごとの食材があり
”食”によって季節を感じる事が出来る。

養殖や栽培などによっていつでも食べられ
あまり季節感がなくなってしまった物もあるけれど
やっぱりお料理で季節を感じるのはいいものだ。

目で、香りで胃袋で!?春を感じたい。

季節を感じる_f0230284_1753479.jpg



お客様からいただいたお土産で
とても春を感じた。

桜のサブレに
桜の香る緑茶(ほんのりしょっぱい)
自分で包む八つ橋には山椒の餡を

連日あいにくのお天気でだいぶ桜は散ってしまったけど
残った桜の花びらと緑の葉のコントラストもまた
次の季節の訪れを感じさせてくれる