季節を感じる
日本には四季がある。
春・夏・秋・冬
そして季節ごとの食材があり
”食”によって季節を感じる事が出来る。
養殖や栽培などによっていつでも食べられ
あまり季節感がなくなってしまった物もあるけれど
やっぱりお料理で季節を感じるのはいいものだ。
目で、香りで胃袋で!?春を感じたい。
お客様からいただいたお土産で
とても春を感じた。
桜のサブレに
桜の香る緑茶(ほんのりしょっぱい)
自分で包む八つ橋には山椒の餡を
連日あいにくのお天気でだいぶ桜は散ってしまったけど
残った桜の花びらと緑の葉のコントラストもまた
次の季節の訪れを感じさせてくれる
春・夏・秋・冬
そして季節ごとの食材があり
”食”によって季節を感じる事が出来る。
養殖や栽培などによっていつでも食べられ
あまり季節感がなくなってしまった物もあるけれど
やっぱりお料理で季節を感じるのはいいものだ。
目で、香りで胃袋で!?春を感じたい。
お客様からいただいたお土産で
とても春を感じた。
桜のサブレに
桜の香る緑茶(ほんのりしょっぱい)
自分で包む八つ橋には山椒の餡を
連日あいにくのお天気でだいぶ桜は散ってしまったけど
残った桜の花びらと緑の葉のコントラストもまた
次の季節の訪れを感じさせてくれる
by gourmands
| 2015-04-13 17:56
| スタッフ日記